昨日酒の話をした。「ホッピー」って何よって話になったのだけど、
「ホッピーは良質の麦芽・スターチを、ホップとビール酵母で発酵させた『特許もろみ製法』の麦芽飲料です。甲類焼酎で割りすっきりとした口あたりをお楽しみ下さい」
http://www.asahi-net.or.jp/~AG3K-SMKW/syoku/hoppi/hoppi.HTML
そういうものなのか。今度飲んでみよう。
でもって、M氏が言っていたタモリ倶楽部で紹介されたというなぞの液体
http://www.toshima.ne.jp/~mkoike/shitahai/index.html
なんか怪しげ〜。割り方ってとこなんて、ウイスキーと炭酸とエキスを入れて、
少し寝かせて発酵させます。っておいまだ生きてるのかよ。と。
おいしいのかな =)